Beterraba
TIPOS → Trata-se de uma raiz e que tem 2 variedades, baseadas em colorações diferentes: - Branca: chamada de beterraba sacarina, pois dela se extrai açúcar; - Vermelha: usada na alimentação, como veremos em seguida.
CARACTERÍSTICAS → As menores ou médias são as mais gostosas, enquanto as lisas, sem manchas, as melhores. Sua coloração vermelho-sangue dá coloração às fezes e à urina e torna-se uma curiosidade para crianças. A beterraba é encontrada em abundância durante o ano inteiro; - é o vegetal que concentra a maior porcentagem de açúcar (glicídios).
COMPOSIÇÃO → Em 100 g, encontramos: - Fibras (0,5g); - Proteínas (3g); - Cálcio (32mg); - Fósforo (40mg); - Ferro (2,5mg); - Sódio (249,2mg); - Potássio (478 mg); - Glicídios (9g)
ATENÇÃO: Devido a esta concentração de glicídios, não é recomendável para diabéticos. As suas folhas são riquíssimas em vitamina A; - Complexo B; - Vitamina C; - Potássio; - Cálcio; - Ferro.
VALOR ENERGÉTICO → Em 100 g, 48,9; Folhas: 38; – Cozida, 44,1 calorias.
MODO DE PREPARO → Uma boa dica é deixar cerca de 3 cm do talo que une as folhas à raiz, não cortando rente, portanto. Vantagem: Evite que se perca o líquido da hortaliça durante o cozimento, aumentando assim o seu sabor. Ao cozinhar, deve-se ferver as raízes com a casca: facilita a retirada desta e ainda conserva mais os nutrientes. Depois que esfriarem, as cascas sairão facilmente e a raiz poderá ser fatiada, ralada, ou ser transformada em purê. Não desperdice a água do cozimento, onde acaba ficando parte desses nutrientes. O líquido pode ser congelado e, depois, aproveitado em sopas ou para preparar o arroz.
MODO DE CONSUMO
- É muito utilizada na decoração de vários pratos;
- É servida ralada, crua – simples ou em saladas;
- Cozida;
- Em sopas;
- Fervida, é servida como acompanhamento;
- É usada em conserva (picles);
- Bolo;
- Pudim;
- Torta
- Mousse;
- Nhoque;
- Carpaccio;
- Seca – granulada ou prensada;
- Vitaminas (simples ou com uma fruta – laranja, por exemplo;
- Na cosmética;
- Alimentação de animais: polpa
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS
- Prevenção do câncer → Devido ao grande teor de anti-oxidantes;
- Fígado e vesícula → Excelente auxiliar nos distúrbios desses órgãos;
- Sistema Imunológico → Ajuda a reforçar o sistema de defesa do organismo;
- Gripe e febre → O suco de beterraba é um bom remédio para combatê-las;
- Anemia → Bom auxiliar, graças ao bom teor de ferro que possui;
- Cálculos renais → Podem ser aliviados, tomando-se caldo de beterraba fervida, pelo menos, 3 vezes ao dia – descongestiona as vias urinárias;
- Supra-renais e hipófise → É uma hortaliça que alimenta e protege essas glândulas de secreção interna;
- Laxante → O suco é refrescante e eficiente na eliminação das fezes.
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