Beterraba


TIPOS  Trata-se de uma raiz e que tem 2 variedades, baseadas em colorações diferentes: - Branca: chamada de beterraba sacarina, pois dela se extrai açúcar;  - Vermelha: usada na alimentação, como veremos em seguida.
CARACTERÍSTICAS →  As menores ou médias são as mais gostosas, enquanto as lisas, sem manchas, as melhores. Sua coloração vermelho-sangue dá coloração às fezes e à urina e torna-se  uma curiosidade para crianças. A beterraba é encontrada em abundância durante o ano inteiro;  - é o vegetal que concentra a maior porcentagem de açúcar (glicídios).
COMPOSIÇÃO  Em 100 g, encontramos: - Fibras (0,5g); - Proteínas (3g); - Cálcio (32mg); - Fósforo (40mg); - Ferro (2,5mg); - Sódio (249,2mg); - Potássio (478 mg); - Glicídios (9g)
 ATENÇÃO: Devido a esta concentração de glicídios, não é recomendável para diabéticos. As suas folhas são riquíssimas em vitamina A; - Complexo B; - Vitamina C; - Potássio;  - Cálcio;  - Ferro.
VALOR ENERGÉTICO → Em 100 g,  48,9;  Folhas: 38;  – Cozida, 44,1 calorias.
MODO DE PREPARO   Uma boa dica é deixar cerca de 3 cm do talo que une as folhas à raiz, não cortando rente, portanto. Vantagem: Evite que se perca o líquido da hortaliça durante o cozimento, aumentando assim o seu sabor. Ao cozinhar, deve-se ferver as raízes com a casca: facilita a retirada desta e ainda conserva mais os nutrientes. Depois que esfriarem, as cascas sairão facilmente e a raiz poderá ser fatiada, ralada, ou ser transformada em purê.  Não desperdice a água do cozimento, onde acaba ficando parte desses nutrientes. O líquido pode ser congelado e, depois, aproveitado em sopas ou para preparar o arroz.
MODO DE CONSUMO
  • É muito utilizada na decoração de vários pratos;
  • É servida ralada, crua – simples ou em saladas;
  •  Cozida;
  • Em sopas;
  • Fervida, é servida como acompanhamento;
  • É usada em conserva (picles);
  • Bolo;
  • Pudim;
  • Torta
  •  Mousse;
  •  Nhoque;
  • Carpaccio;
  • Seca – granulada ou prensada;
  •  Vitaminas (simples ou com uma fruta – laranja, por exemplo;
  •  Na cosmética;
  •  Alimentação de animais: polpa
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS
  • Prevenção do câncer →   Devido ao grande teor de anti-oxidantes;
  • Fígado e vesícula  →  Excelente auxiliar nos distúrbios desses órgãos;
  • Sistema Imunológico  →  Ajuda a reforçar o sistema de defesa do organismo;
  • Gripe e febre   →  O suco de beterraba é um bom remédio para combatê-las;
  •  Anemia   →   Bom auxiliar, graças ao bom teor de ferro que possui;
  • Cálculos renais  →  Podem ser aliviados, tomando-se caldo de beterraba fervida, pelo menos, 3 vezes ao dia – descongestiona as vias urinárias;
  • Supra-renais e hipófise  →  É uma hortaliça que alimenta e protege essas glândulas de secreção interna;
  • Laxante   →  O suco é refrescante e eficiente na eliminação das fezes.

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